As Principais Causas da Fome na África
O continente africano é um grande produtor e exportador de produtos
oriundos da produção agrícola, no entanto não consegue alimentar sua
população. A África apresenta um elevadíssimo número de subnutridos,
isso lhe dá a condição de pior do mundo nesse aspecto.
O continente se caracteriza pela presença da fome, realidade que aumenta
a cada dia. Os países que mais sofrem com a fome são: Etiópia, Somália,
Sudão, Moçambique, Malavi, Libéria e Angola.
As estimativas são pessimistas, segundo um relatório do Instituto
Internacional de Pesquisa em Política de Alimentação, o número de
crianças subnutridas subirá cerca de 18%, estimativa para o ano de 2020.
De acordo com o diretor-executivo do Programa Mundial de Alimentos da
ONU, James Morris, a escassez de alimento na África provoca a
instabilidade política, desse modo, a fome é, ao mesmo tempo, causa e
conseqüência da pobreza. Além disso, é causa e conseqüência dos
conflitos.
No mesmo estudo foi divulgada outra estimativa, que afirma que nos
próximos 20 anos o continente africano terá uma diminuição na produção
de alimentos em cerca de 20%, fato desencadeado pelos conflitos
internos.
Segundo estudo realizado pela ONU (Organização das Nações Unidas), cerca
de 150 milhões de pessoas africanas não tem acesso à quantidade mínima
de calorias diárias. E o pior, outros 23 milhões podem literalmente
morrer de fome ou por causas provenientes da mesma, como insuficiência
de determinados nutrientes no organismo: falta de potássio, proteína,
cálcio, entre outros.
É de conhecimento de todos que a África convive com o problema da fome,
agora basta saber quais fatores desencadearam as diversas mazelas
sociais que essa parte do mundo se sujeita.
Uma das causas da fome está ligada à forma de ocupação do território e a
extrema dependência econômica externa, herdada do período do
colonialismo. Isso é agravado ainda mais com o acelerado crescimento
populacional.
As taxas de crescimento natural na África são as mais elevadas do mundo.
Para se ter uma idéia, a população africana em 1950 era constituída por
221 milhões de pessoas, atualmente, são mais de 850 milhões.
São muitos os motivos que proporcionam esta situação deplorável. A
seguir, os fatores que favorecem a proliferação da fome no continente:
• Ocupação de grande parte das terras para o plantio de culturas
monocultoras destinadas à exportação, portanto não produzem alimentos
que abastecem o mercado interno.
• Diminuição da oferta de alimentos no continente.
• Grande ocorrência de desertificação, em razão da ocupação de áreas impróprias para agricultura.
• Diminuição das pastagens e terras férteis no continente.
• Os conflitos étnicos que resultam em guerras civis.
Matheus E. (34) 3ºB
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